Get Adobe Flash player

Характер формирования хронограмм

У больных во мно­гом зависит от того, на каком фоне она развивается У больных с бессимптомной формой ишемической болезни сердца суточная периодика его работоспособности сохранялась, но была изменена относительно здоровых людей.

Акрофаза была смещена более чем на 6 ч. Максимальные значения толерантности к нагрузке наблюдались в ранние утренние часы — 6.20. В послеполуденное время работоспособность сердца резко снижа­лась и в вечерние часы не превышала 2058,0 ±96,0 кгм/мин. Мезор был невелик и составлял в среднем. Боль­шая амплитуда ритма (1069 кгм) указывала на лабилизацию процессов управления. У больных с левожелудочковой недостаточностью, развившейся на фоне стенокардии напряжения, суточный ритм не регистриро­вался.

Среднесуточный показатель толерантности сердца к физи­ческой нагрузке был в 3,5 раза меньше, чем у здоровых людей. Максимальные значения на протяжении суток не превышали 1898,6±94,8 кгм, а суточная амплитуда составляла всего лишь 206 кгм заказать дапоксетин в Москве. Все это указывало на выраженный десинхроноз, на пере­напряжение в процессах регулирования временной координацией физиологических функций. Результаты исследования подтвержда­ют клинические наблюдения о том, что присоединяющаяся к ко­ронарной недостаточности недостаточность миокарда ухудшает течение заболевания и способствует учащению и усилению при­ступов стенокардии.

Рассматривая механизмы работоспособности сердца, а следовательно, и механизмы возникновения его недоста­точности, следует выделить два фактора: миокардиальный и ко­ронарный, которые во многом связаны не только с мощностью сердечного сокращения, определяемой резервами миокарда, но и с центральными звеньями.