Get Adobe Flash player

Вопрос о физиологической основе периодических колебаний работоспособности

В настоящее время далек от удовлетворитель­ного решения. Несомненно существующая, но сложная связь ра­ботоспособности с периодическими изменениями функционального состояния нервных центров, эндокринной системы, течением об­менных процессов в настоящее время только вырисовывается. В условиях обычной трудовой деятельности суточная периодика физиологических процессов протекает с периодом в 24 ч.

При этом суточный ритм физиологических функций внутренних ор­ганов и обмена веществ оказывается довольно стойким. Менее четкие данные получаются при изучении функции двигательно­го аппарата и работоспособности. Как показывают исследования, в условиях нормального режима жизни при выполнении основ­ной нагрузки в дневные часы и при сне ночью суточный ритм всех исследуемых функций в среднем оказывается неизменен­ным.

Между тем время дня, в течение которого выполняются те или иные рабочие нагрузки или проводятся тренировки, имеет существенное значение. Испытания по бегу, проведенные в лет­ние месяцы в окрестностях Ленинграда, показали, что, несмотря на большую освещенность (белые ночи), достижения обследован­ных лиц были все-таки выше днем, чем ночью При тренировке в течение месяца людей по одинаковой программе, но в разные часы дня «до» и «после» занятий было замечено, что лучшие результаты были у испытуемых, трениро­вавшихся в дневные и худшие у занимавшихся в ранние утрен­ние часы. Систематические упражнения в необычное время, на­пример, рано утром, по данным К. М. Смирнова (1980), приво­дили к некоторой перестройке суточного стереотипа.

Очки и контактные линзы — стоит ли носить