Get Adobe Flash player

Суточный ритм показателей сердечно-сосудистой системы у здоровых и больных

Суточная вариабельность функционального состояния сердеч­но-сосудистой системы изучалась и ранее, однако, как показывает опыт, климатогеографические условия накладывают определенный отпечаток на формирование хроноалгоритма человека и поэтому оправдано иметь данные нормы для конкретной широты местности — в данном случае для Средне­го Урала.

Кроме того, в плане изучения проявлений десинхроно — за большое значение приобретают знания не только изменений структуры ритма, но и взаимоотношений между ритмами отдель­ных функций, их корреляционных связей. Выявление последних, в известной мере, может определить тактику как в определении подходов к коррекции их нарушений, так и в выявлении наиболее ранних признаков заболевания человека. В этом случае возник­новение новых связей или разрушение существующих в норме может, с известным основанием, расцениваться как фактор риска.

Наличие суточной периодики в показателях сердечной дея­тельности было отмечено еще в исследованиях. В этих материалах указывалось, что частота сердечных сокращений (ЧСС) урежается в ночные часы и становится более частой в дневные часы, что говорит об активизации сердечной деятельности в светлое время суток. На­шими исследованиями выявлены сходные изменения в ЧСС у здоровых людей. На рис. 7 и 8 представлена Косинордиаграмма суточного ритма пульса, из которой следует, что его акрофаза приходится на дневные часы — 13.40 с доверительным интервалом 12.0—16.15 и амплитудой в 7 уд/мин. Существенных различий в суточном ритме пульса у людей в возрасте 35—59 лет нами не отмечено.

Продукты для любовных отношений