Get Adobe Flash player

Соблюдая последовательность в назначении процедур

Врач рассчитывает на суммацию эффекта и в конечном счете на поло­жительный результат. Однако опыт применения бальнеофизио­терапии показывает, что при назначении одних и тех же факто­ров результат лечения не всегда однозначен. Более того, при кажущейся специфичности действующего фактора не удается до­биться специфического ответа во всех случаях.

Это разнообразие породило положение, исходя из которого конечный результат лечения определяется «исходным» функциональным состоянием гомеостатических систем. Оптимальное равновесие функциональных систем человека следует рассматривать не как статическое состояние, а как дина­мический процесс, для которого необходима сложная взаимосвяванная сеть регулирующих механизмов. Другими словами, посто­янство биологических явлений возможно только вследствие пер­манентной непостоянности и тенденции к сохранению постоян­ства.

Не все явления, которые на медицинском языке называются «процессами регулирования», соответствуют «процессам регули­рования» по терминологии кибернетики. Во всяком случае ком­пенсацию всякого рода расстройств надо рассматривать как необ­ходимое свойство организма. Оценка тех или иных функциональных сдвигов в организме, полученных в процессе лечения, всегда должна включать решение вопроса о том, получены ли такие изменения действительно в результате лечения или в какой-то мере в данном случае прояви­лись нормальные, свойственные организму процессы регулирова­ния.

Действительно, первичные данные при поступлении могут быть получены у индивида на акрофазе функции, а после лече­ния на ортофазе, или наоборот. Тем самым создается ложное представление о механизме действия лечебных факторов. В каче­стве примера можно привести серию наблюдений, препараты снижающие аппетит когда время сбора информации о функциональном состоянии организма до лечения Ьовпадало с восходящей фазой биоритма, а после лече­ния выполнялось по нисходящей его фазе.