Get Adobe Flash player

Сдвиг акрофазы ко времени лечебной процедуры

Он происходит независи­мо от того, по какую сторону находится максимум активности функции — опережает ее или отстает. Однако при ближайшем рассмотрении создается впечатление, что наилучший результат достигается в тех случаях, когда акрофаза ритма на несколько часов опережает время подачи стимула.

Сказанное раскрывает перспективы в решении проблемы кор­рекции нарушенных суточных ритмов путем навязывания нового биоритма, близкого к показателям здорового человека. При этом следует заметить, что эта перестройка не всегда происходит к кон­цу лечения, во многих случаях она затягивается на более дли­тельный период. Но, раз установившись, новое положение акро­фазы сохраняется длительное время. Подробно эти вопросы будут рассмотрены в последующих главах. Можно по аналогии предпо­ложить, что сходные явления могут возникать и при действии импульсных токов, с помощью которых можно добиться коррек­ции биоритмов с более короткими периодами.

До настоящего времени этот вопрос остается открытым, но, вне всякого сомне­ния, заслуживает внимания и постановки специальных исследова­ний. Если изучать изменения в организме, которые протекают в виде процесса колебания, то надо всегда считаться с определен­ным рассеиванием величин, которое наблюдается при обследова­нии как отдельных людей (интраиндивидуальные отклонения), так и целой группы (заказать сиалис в Москве).

Так как результаты лечения прослеживаются не у одного больного, а у группы наблюдаемых, то всегда полезно выявить и правильно оценить отклонения, типичные для коллектива. По существу ста­вится задача индивидуальной, что более перспективно, или груп­повой, что более доступно, оптимизации лечения. Чтобы прово­дить наблюдения в течение определенного времени за влиянием лечебных процедур, следует разрешить другую проблему — «про­блему начальных и конечных величин», о чем уже упоминалось в начале главы.