Get Adobe Flash player

Рефлекторно-гуморальный механизм

Вместе с этим при назначении бальнеоле­чения проявляются и специфические черты последнего. Так, при назначении сероводородных ванн основным действующим факто­ром являются сульфиды. Основной их путь проникновения — че­рез кожу (до 98%). Часть свободного сероводорода и сульфидных ионов проходит с вдыхаемым воздухом (40—60 см3).

Достаточно интенсивно проходит через кожу углекислый газ из углекислых ванн. Предполагается, что за время процедуры через неповреж­денную кожу проникает около 30 мл углекислоты в минуту, хотя ^максимальное содержание углекислоты в коже по показателю 14С не превышает 25% от содержания ее в воде Отечественные бальнеологи единодушны в мне­нии, что формирование реакции систем организма на бальнеоте — рапевтическое воздействие обусловлено в качественном и количе­ственном отношении исходным функциональным состоянием систем регулирования гомеостазом.

Последнее, как известно, во многом зависит от периодичности функций и, в частности от суточного их биоритма. Следовательно, изучение влияния бальнеотерапевтических процедур довольно сложно и требует многоплановой информации о состоянии систем регулирования в условиях возмущающих воздействий. К настоя­щему времени накоплено достаточно данных, освещающих слож­ные вопросы механизма действия бальнеофакторов на организм. Так, по мнению под влиянием сульфид­ных, радоновых, хлоридных натриевых и йодобромных ванн повышаются тонус и реактивность симпатико-адреналовой, гипофизар­но-надпочечниковой и гипофизарно-тиреоидной систем, увеличи­вается содержание в сыворотке крови адреналина и норадреналина, оксикортикостероидов, особенно свободных, а также количе­ство тироксина и тродтиронина.

Как избежать простуду