Get Adobe Flash player

Периодизм физиологических функций

Он закрепленный в ре­зультате длительного воздействия комплекса внешних датчиков в пункте постоянного проживания, сохраняется в течение опреде­ленного времени после перелета в другой часовой пояс. Продол­жительность и характер настройки физиологических ритмов на новое местное время зависят от многих факторов, в том числе и от величины часового сдвига. К сожалению, сведения о физиоло­гических реакциях людей на быстрые трансмеридиальные пере­леты малочисленны.

Важным фактором в перестройке биоритмов является скорость перемещения, поэтому весьма важно знать ту минимальную скорость перемещений человека, при которой мо­жет наблюдаться отставание физиологических функций от мест­ного времени, т. е. возникать десинхроноз. По данным R. Сопгоуе и соавт. (1970), перемещение с малыми скоростями (движение на теплоходе) не вызывает явлений десинхронизации биоритмов, легко переносится человеком, а акрофазы суточных ритмов го­меостаза успевают подстроиться к новому часовому поясу.

При превышении определенной скорости синхронное изменение фазы биоритмов оказывается невозможным, возникает рассогласование функций во времени и вслед за внешним появляется внутренний десинхроноз. На основании данных ряда исследователей Т. Sasaki (1964) составил сводный график смещения фазы суточной температур­ной кривой при трансмеридиальных переездах и перелетах. Как оказалось, характер перестройки фазы определяется скоростью смены часовых поясов. Анализ данных показывает, что при мед­ленных перемещениях (морские путешествия) скорость состав­ляет 0,4 и менее часовых поясов в сутки дженерики виагра сиалис. При таких скоростях фазовое изменение температурной кривой синхронно перемеще­нию человека по часовым поясам.

При скорости 0,5 часового поя­са в сутки фаза суточной температурной кривой уже отстает от фазы перемещения. Приведенная скорость перемещения может быть расценена как критическая для суточного ритма данного показателя. Быстрое перемещение на современных транспортных средствах приводит к значительному отставанию фазы темпера­турной кривой, так что для полного восстановления нормальных фазовых отношений необходимо несколько суток.