Get Adobe Flash player

Перенос веществ из водной среды в организм

Последнее, по-видимому, во многом обусловлено сложностью процессов, от которых зависит: физико-химических характеристик вещества, парамет­ров водной процедуры — минерализации, содержания вещества температуры, физиологического состояния организма, его систем регуляции гомеостазом и их биоритмологических характеристик. используя метод радиоактив­ной индикации, пришли к выводу, что разные вещества в количе­ственном отношении поступают в организм из воды по-разному.

Хорошо проходят растворенные в воде газы, дочерние продукты «радона и железо, плохо проникают ионы йода и брома. Все они вначале депонируются в коже и затем постепенно перераспреде­ляются во-внутренних средах организма. По-видимому, коже при­надлежит важная роль в формировании ответа организма на ле­чебное бальнеовоздействие.

Именно здесь следует искать в первую •очередь физиологические рецепторы, через которые реализуется влияние компонентов бальнеотерапевтических процедур. Это под­тверждается еще и тем, что подсчет вещества, поступающего из ©анны, и поглощенной энергии излучения радона показал, что повышения содержания поступающих из ванны веществ можно ожидать только в коже. Во всех других органах поступление до­полнительных макроколичеств веществ из ванны, даже при курсе процедур, не может быть фармакологически значимым. Так, по данным тех же авторов, облучение внутренних органов при прие­ме радоновой ванны с концентрацией радона 40 нки/л будет в 20 раз ниже фонового: при проведении йодобромных ванн с кон­центрацией иода 46 мг/л, брома — 37 мг/л  организм поступит только 0,2 мг йода, что приблизительно равно суточному его по­ступлению с пищей, а брома поступит всего 1% от обычного суточного поступления с пищей, приблизительно столько же посту­пает и железа. Эти данные убедительно свидетельствуют в пользу

Препарат Тарадайз по суперцене