Get Adobe Flash player

Нисходящая и восходящая фазы суточного ритма

Они являются «переходным периодом». При назначении ванн в этих фазах из­менения суточного ритма носят неоднозначный характер: в нис­ходящей фазе чаще проявляется положительное действие баль­неофактора — синхронизация ритма, в восходящей фазе проис­ходят сдвиги противоположной направленности. Следовательно, эффект курсового лечения ваннами, реали­зуясь через различные физиологические механизмы, может и, наверно, должен быть неоднозначным. Этим же, по-видимому, объясняется его тесная взаимосвязь с исходным состоянием фи­зиологической функции, на которую направлено воздействие, и зависимость результатов от времени приема процедур. Первые публикации о влиянии грязелечения на суточный ритм температуры тела относятся к 1984 г. Работами В. Ферра — рио и соавт. (1984) было показано, что грязелечение вызывает отчетливые изменения в показателях суточного ритма оральной температуры. В частности, было отмечено, что назначение грязе­вых процедур в ранние утренние часы приводило к формирова­нию устойчивого 12-часового ритма, а те же процедуры з дневное время усиливали циркадианный ритм. Нами в течение 1978—1980 гг. были проведены исследова­ния влияния грязелечения на суточный ритм экскреции натрия со слюной и частоту пульса у детей, больных хроническим холе­циститом. Грязелечение проводилось в утренние (8.30) и дневные

(16.0)    часы. Грязевая аппликация температуры 36—37 °С на­кладывалась на область печени. Продолжительность воздействия составляла 12—15 мин. Курс лечения состоял из 8—10 процедур.

Суточный ритм экскреции натрия со слюной в каждой из групп был сходен. Максимальные цифры приходились на ночные 4.0) минимальные на дневные (16.00) часы.