Get Adobe Flash player

Гомеостатические процессы

Если изменения более или менее изучены в разные периоды адаптации, определена их роль в со­вершенствовании механизмов адаптации, то вопросы времени, в течение которых протекают эти процессы, практически не изуче­ны. Между тем в процессах адаптации биосоциальное время зани­мает важнейшее место. В соответствии с принципом Бауэра об устойчивом неравно­весии биосистемы, в экстремальных условиях биосоциальное вре­мя, по мнению В. П. Казначеева, может либо ускоряться, либо замедляться.

Вероятно, в этом кроется наиболее существенная разница в стратегии адаптации при острых, при продолжитель­ных стрессах и хронических напряжениях. При хронических напряжениях, по-видимому, должна насту­пать некоторая минимизация функций с направленными более экономичными потоками информации, энергии, материалов, гаран­тирующими продолжительное функционирование системы в экс­тремальных условиях. Возможно, при таких обстоятельствах био­социальное время не ускоряется, а в отдельных случаях даже замедляется для данного организма. В настоящее время в индустриально развитых странах харак­тер стресса значительно меняется за счет преобладания длитель­ного хронического напряжения. Именно это обстоятельство мо­жет быть одной из основных предпосылок сокращения числа ост­рых заболеваний и нарастания хронических.

И потому весьма важным является вопрос: какие факторы среды и каким образом формируют такого рода стратегии, каковы эмоциональные тенден­ции этого процесса в современных популяциях? Изучение изло­женной гипотезы чрезвычайно важно для разработки методов дальнейшего сохранения и развития здоровья современного и бу­дущего поколений, а также профилактики хронических заболе­ваний.

Левитра варденафил в онлайн аптеке