Get Adobe Flash player

Длительность индивидуальной минуты

В отличие от здоровых лиц восприятие сопровож­далось укорочением времени счета и не превышало 66—81 с. Последнее совпадало с уменьшением кровенаполнения мозга, с максимальным уровнем психической работоспособности и наи­большей экскрецией натрия со слюной. По показателям биоэлек­трической активности мозга отмечено существенное повышение ее общего уровня, увеличение высокочастотных компонентов (гам­ма — и особенно бета-2-активности) Кроме того, у 40% больных церебральным атеросклерозом в 3 раза чаще, чем у здоровых, в дневные часы отмечалось укороче­ние времени счета, которое колебалось от 34 до 46 с. В это вре­мя имелись максимальные показатели величины пульсового кро­венаполнения мозга, минимальная продуктивность психической работоспособности и экскреции со слюной. В спектре ЭЭГ отме­чался низкий уровень альфа-активности.

Определенный интерес представляет ритмичность функцио­нального состояния спинальных двигательных центров у здоровых и больных церебральным атеросклерозом людей. Нами совместно с С. А. Серовым проведены исследования суточного ритма двига­тельного центра камбаловидной мышцы по показателям стимуля — ционной электромиографии (соотношение величины максималь­ных Н — и М-ответов, выраженное в процентах). Данный показа­тель принят для количественного определения мотонейроновг участвующих в моносинаптической передаче возбуждения. Дела­лась попытка выяснить, изменяется ли количество альфа-мотонейронов спинального двигательного центра, участвующих в моно­синаптической передаче возбуждения, в зависимости от времени суток. По нашим данным, у здоровых людей имеется четкий суточ­ный ритм возбудимости спинальных двигательных центров. Для правой конечности он характеризуется следующими хронобиоло гическими показателями: акрофаза

Анализ этих же показателей (рис. 28) у больных, перенесших инсульт, выявил существенные различия в структуре биоритма. конечности приходилась на 8.47 мин, мезор составлял 68,78%, амплитуда — 27,42%. Сохра­нялась высокая вариабельность как мезора, так и амплитуды ритма. Ритм «здоровой» конечности у этих больных был близок к ритму «больной». Акрофаза ритма приходилась на 9 ч 36 мин, мезор был равен 51,18%, амплитуда ритма —5,99%. Значитель­ная вариабельность сохранялась и в этом случае.