Get Adobe Flash player

Бета-липопротеиды

У больных с нормальным липидным спектром крови уровень холестерина не обнаруживал существенных колебаний на протя­жении суток повышались у них в дневные часы, в равной мере это относилось и к содержа­нию в крови триглицеридов. При нарушении жирового обмена, характеризующегося гиперлипопротеидемией ПА типа, уровень холестерина на протяжении суток испытывал более существенные колебания, но по-прежнему максимум приходился на дневные часы, в эти же часы отмечалось и повышение бета-липопротеидов. Максимум же триглицеридов смещался на вечерние часы — 20.00.

Противоположный ритм имелся у свободных жирных кислот. У больных со’ ИБ типом гиперлипопротеидемии акрофаза хо­лестеринакрови смещалась на утренние, бета-липопротеидов на полуденные часы, а наибольшие значения триглицеридов крови отмечались в дневные часы. Сходные показатели суточного ритма липидов отмечались и у больных с IV типом гиперлипопротеиде­мии.

При оценке суточного ритма гемостаза у больных ИБС обра­щало на себя внимание то, что синусоида ритма суммарной фибринолитической активности протекала параллельно кривой ритма функциональной активности активаторов плазминогена ускорен­ного действия и выявила максимум функции фибринолиза в днев­ные, а минимум в ночные часы. С целью выяснения коррелятив­ных зависимостей липидного обмена и свертывающей системы крови были построены уравнения множественной регрессии по 5 факторам: Х1 — уровень холестерина крови, Х2 — бета-липопро­теиды, Хз — уровень триглицеридов, Х4 — толерантность крови.

Хирургия в педиатрии