Get Adobe Flash player

Адаптации здорового организма

Многие вопросы, а тем более больного остаются до настоящего времени нерешенными. Так как диапазон адаптивных возможностей широк, а характер при­способления может быть разнообразным, можно предположить, что не существует единообразия в реакциях адаптации. В. П. Каз­начеев (1980) обращает внимание на наличие некоторых типов адаптивных стратегий, в числе которых он выделяет стратегию «спринтер» (способность переносить чрезвычайные, но кратковре­менные нагрузки и малая возможность переносить продолжи­тельность нагрузки средней величины), а также стратегию «стай­ер» (способность выполнять продолжительные среднеинтенсив­ные нагрузки, меньшая возможность выполнять кратковременные, но чрезвычайные нагрузки)

Между этими двумя типами: страте­гии существуют различные промежуточные варианты. Автор по­лагает, что реакция целостного организма на смену контрастных климатогеографических условий находится в определенной стра­тегии, свойственной каждому человеку. В современном понимании механизма адаптации отсутствует ясность в том, какие физиоло­гические процессы обусловливают развитие адаптации и на ка­ком уровне локализуются изменения, связанные с нею.

Не останавливаясь на современных представлениях о процес­сах адаптаций, о чем существует довольно, обширная литерату­ра, отметим лишь, что продолжительность периода адаптации различных контингентов больных при контрастной смене клима­тических условий регламентирована пока лишь ориентировочны­ми сроками из-за множества привходящих факторов. Эти факто­ры зависят как от целостного организма, так и от внешней среды, главным образом от степени ее раздражающего действия. Подоб­ные же моменты выделяют в своих наблюдениях Н. А. Гавриков (1978),

Карепрост